たらと白菜とブロッコリーのクリーム煮
タラは事前に揚げておくのがポイント。
クリームソースによく合います。
コンソメのかわりに韓国の粉末だし「ダシダ」を使ったら
予想以上にコクが出て美味しくしあがりました。
作り方
①タラに片栗粉をつけて揚げる
②揚げたタラをフライパン取り出し、切った白菜とブロッコリーを炒める
③白菜とブロッコリーに火が通ったら牛乳を入れ、沸騰したら弱火にしてダシダを入れる
④白菜とブロッコリーが柔らかくなったら、タラを入れ、弱火で5分煮込む
⑤塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でトロみをつけて更に2~3分煮込む
牛乳を多めに入れてクリームシチューっぽくしても美味しいかもしれません。
ダシダとは?
韓国の食品メーカー「CJ」が販売している、牛肉エキスにたまねぎ、にんになどの野菜と薬味を配合した粉末だし。韓国版「ほんだし」みたいなものですね。牛肉エキスが入っているのでコンソメのような深いコクが出ます。いやいや、ホント試してみてびっくり。
しかし「ダシダ」って日本語的に考えるとちょっと笑っちゃうネーミングですよね(笑)。